09 dezembro 2012

Panetone tradicional caseiro


Para mim natal sem panetone, não é natal.

E quando é feito em casa tem o cheiro mais delicioso do mundo.

Recomendo esta receita, porque é a mais simples e fácil de se fazer do que outras que se encontra por ai.

Caso queiram, depois passo como se faz o famoso chocotone.






Rende: 2 panetones médios
Tempo para Preparar: 1 hora
Tempo para Cozer: 45 minutos 
Tempo adicional: 2 horas 40 minutos para descansando
Temperatura do forno: Forno médio (aproximadamente 180º)




Ingredientes:


·  2 tabletes de fermento biológico fresco
·  1 xícara de água morna
·  1/2 xícara de manteiga derretida
·  1 colher (chá) de sal
·  1/4 xícara de mel
·  2 gemas batidas
·  Raspas da casca de 1 limão
·  1/2 colher (chá) de essência de baunilha
·  1/2 colher (chá) de essência de panetone
·  5 1/2 xícaras de farinha de trigo
·  Manteiga para untar
·  1 xícara de frutas cristalizadas picadas
·  1/2 xícara de uva-passa sem semente

 


Modo de preparo:

1. Dissolva o fermento na água morna e mexa bem.
2. Em uma vasilha grande, coloque a manteiga, o sal, o mel, as gemas, as raspas de limão e as essências de baunilha e de panetone. Misture tudo bem.
3. Junte o fermento dissolvido e, aos poucos, sempre batendo, acrescente 2 xícaras de farinha.
4. Depois, coloque o restante da farinha e continue mexendo até virar uma massa firme.
5. Coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e amasse até que ela fique lisa e desgrude das mãos.
6. Ponha a massa numa vasilha untada, cubra e deixe descansar em lugar quente por 2 horas ou até que a massa dobre de tamanho.
7. Amasse-a outra vez e adicione as frutas cristalizadas e as passas.
8. Divida a massa e coloque em formas para panetone untadas, revestidas de papel manteiga untado.
9. Pincele a parte de cima do panetone com manteiga derretida, faça um corte em cruz sobre ele e deixe crescer por mais 40 minutos.
10. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
11. Leve para assar na grelha inferior do forno por aproximadamente 45 minutos. Retire quando estiver bem dourado.



2 comentários:

  1. ja testou essa receitinha?

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  2. Paty, eu já testei esta receita. O Segredo está no misturar os ingredientes, pois se bater demais ele endurece, tem que deixar a massa bem aierada, bem leve; até q se desgrude das mãos, mas sem ficar pesada. Ok?
    Boa sorte ai na cozinha. Beijinhos!

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