Eu sou gordinha e luto contra o excesso de peso, uma luta diária
e constante. E o meu maior inimigo também é uma enorme fonte de prazer: o
açúcar! Por isto resolvi pesquisar o porquê dele me fazer tão bem e tão mal às
vezes, e o resultado é este post. Leia com atenção e tente não cair na
tentação!
Se você sofre com o excesso de açúcar em sua dieta (eu!),
recomendo que o corte para que sua vida seja mais saudável. Uma boa opção para substituir
é praticar esportes – sim, isto mesmo! – pois durante a prática esportiva o
corpo libera a dopamina e ajuda a equilibrar o organismo. E aos poucos a necessidade
de consumir o açúcar vai sumindo.
Outra coisa que faço é beber água toda vez que me dá
vontade de comer doce, às vezes funciona, às vezes não, mas o resultado é
sempre bom.
Há estudos feitos nos Estados Unidos que comprovam que o
açúcar é tão viciante quanto à cocaína, pois causam efeitos semelhantes a
drogas em nosso cérebro. O excesso de açúcar libera o neutransmissor dopamina
que gera uma sensação de realização, de prazer, nos levando a querer mais e
mais.
E a dopamina é o hormônio vital para a área cerebral responsável
pelo aprendizado, memória e da tomada de decisão. Ou em outras palavras, o
açúcar influencia na substância que nos ajudará a controlar o desejo de comer
mais doce. Ruim isto, não?
Para quem deseja emagrecer, corta-lo da dieta é fundamental,
mas isto não é fácil, pois o vício grita mais alto dentro da gente. Basta comer
um pequeno pedaço ou tomar um suco mais doce para que não se consiga parar de
comer doce, pois se perde a palatividade para o sabor do açúcar e aí queremos
mais e mais.
O melhor que se tem a fazer é cortar o açúcar totalmente, mas
se não for possível reduzir o consumo, a troca do refinado pelo açúcar mascavo
ou por mel pode ser uma boa alternativa.
Sendo que os cientistas comprovaram que a abstinência ao
produto causa ansiedade, irritabilidade e cansaço em excesso. (Oi? Como assim?
Encontraram o motivo ‘deu’ ser tão estressada e não me avisaram?).
Uma boa recomendação dos nutricionistas é que se consuma
no máximo 35g a 40g por dia – o que equivale a uma colher rasa de açúcar e um
simples brigadeiro, ou de 30g de chocolate ao leite ou 3 balas de goma. Ou
seja, quase nada pra quem é viciado em açúcar como eu.
Mas quando eu me proponho a fazer algo eu faço! E este mal
saíra da minha dieta!
Alguns dos efeitos colaterais do consumo excessivo do
açúcar são:
Diabetes: uma das doenças mais antigas relatadas pelos médicos,
vontade de ir diversas vezes ao banheiro, machucados que não se cicatrizam, são
alguns de seus sintomas. Quando nos alimentamos o pâncreas produz a insulina,
se esta estiver em excesso ou em falta no organismo causa a diabetes. Um mal
que poderá ser tratado, evitado e controlado, mas que quando chega a níveis altíssimos
pode levar ao óbito.
Enxaqueca: quem sofre deste mal (eu!!!) sabe o quanto isto é horrível.
Como explica o médico Edgar Raffaelli Jr, fundador e presidente da Sociedade
Brasileira de Cefaleia: “Existe um inimigo que, em geral, as pessoas
desconhecem e custam a identificar: o açúcar. Como o controle da glicemia
depende também do sistema límbico e o hipotálamo das pessoas que têm enxaqueca
funciona mal, as oscilações bruscas da taxa de açúcar no sangue são fatores importantes
para deflagrar a crise”. Ou seja, o excesso de açúcar interfere na produção da
insulina e acaba afetando o nosso cérebro.
Obesidade: o consumo exagerado de açúcar obriga o pâncreas a
trabalhar mais, produzindo mais e mais insulina, que favorece o acúmulo da
famosa gordura abdominal. Ou seja: ganho de peso!
Câncer: o açúcar tem rápida absorção, aumenta a glicose no corpo
e o pâncreas aumenta a liberação da insulina, que irá se depositar nos diversos
tecidos do corpo, inclusive no mamário.
Estrias, celulites e
rugas: Nossa eterna luta para ficar jovem e bonita passa
por cortar o açúcar da dieta, pois quando consumimos o açúcar, ele se liga ao colágeno
e o destrói. Assim a pele a elasticidade, a cor, fica dura, gerando as rugas,
estrias e a celulite.
Quer mais motivos pra cortá-lo da sua dieta? Faça um
simples exame de sangue, e converse com seu médico para que ele possa te
orientar na melhor forma de substituir, cortar, ou equilibrar sua dieta.
E saiba que de todas as formas que há de açúcar, o refinado é mais prejudicial, pois a ele é acrescentado compostos químicos para deixá-lo mais doce, mais branco e mais fina. Então, novamente, prefira o açúcar mascavo, o melado ou o mel ao adoçar qualquer prato.
Extraído do site http://laboratoriocentralmm.com.br/especialistas-falam-sobre-os-riscos-do-acucar-para-obesidade-e-diabetes/ |
Fontes:
Folha.com- http://www.educacaofisica.com.br/
ai açucar...acho que e o maior vilão da minha vida.... sou uma formiguinha.... e adoro doces,... como com culpa...pois a balança sempre acusa rsrs
ResponderExcluirsou da agenda dos blogs e vim conhecer seu blog passa la na casa pink qualquer dia bjs
Hmm tb amo uns docinhos viu?! Mas realmentte pesa muito na balança! Aff
ResponderExcluirSeguindo aqui flor!
Bjoss!!
http://bypracinha.blogspot.com.br/
Óla, vim da agenda dos blogs conheçer seu cantinho...parabéns pelo espaço e muito sucesso no seu blog...seguindo! bjimm
ResponderExcluirwww.bybeiju.blogspot,com.br